В настоящее время большую опасность для государства и общества представляет коррупция, как фактор, препятствующий нормальной реализации административно-властных функций государства, поскольку уже существуют исторические примеры, подтверждающие верность мысли о том что коррупция, как ржавчина в железе постепенно разрушает государственно властный механизм до его полного правового бессилия.
Вследствие понимания этого правительством нашего государства был разработан ряд антикоррупционных законов, способствующих борьбе с коррупцией на законодательном уровне, но стоит отметить, что реализация мер по борьбе с коррупцией будет являться эффективной лишь при поддержке всего гражданского общества, и это понимается правительством и Президентом. антикоррупционный образование старшеклассник
Для выработки мер по ускорению развития гражданского самосознания в обществе, направленного на искоренение коррупционных факторов и помощи государству в борьбе с коррупцией вводиться в старших классах школы такой предмет как антикоррупционное образование.
Необходимость его введения обусловлена тем, что гражданственность и социально-правовые нормы личности, а значит и общества в целом формируется в детском возрасте, и если в ходе реализации программы антикоррупционного образования заложить в головы маленьких на данный момент граждан России фундаментальные и незыблемые понятия, что коррупция, в любом её виде это всегда зло, и оно способно привести к разрушению их страны и общества, то сам процесс борьбы с коррупцией будет существенно упрощен.
Это обусловлено тем, что намного проще упредить преступление, чем в последствии ликвидировать его последствия и наказывать виновных в его совершении лиц. С этой точки зрения задачами антикоррупционного образования является формирование правосознания наших маленьких граждан, в русле соблюдения действующих законов и в частности нормативных актов антикоррупционного законодательства. Этим самым достигается правовое воспитание в ключе законопослушности граждан,
Данный процесс должен быть последовательным и непрерывным, нет смысла вводить новый предмет, поэтому процесс разъяснения и антикоррупционного образования должен проходить на уроках правоведения и обществовознания, идеальным вариантом является обучение в котором дети разбиты на группы, одна из которых играет роль лиц, совершающих коррупционные преступления, вторая группа-играет роль лиц, способствующих совершению коррупционных преступлений, например такое распространенное преступление как взяточничество предусматривает участие как минимум двух лиц-лица берущего взятку, и лица, дающего её.
С точки зрения закона, коррупционное преступление совершает лицо, берущее или вымогающее взятки за оказание или неоказание содействия , совершения или несовершения определенных действий.
Но лицо, дающее взятку тоже совершает противоправный поступок, поскольку для коррупционного преступления нужно два лица оно опосредованно способствует совершению коррупционных преступлений и росту коррупции в обществе.
Поиграв в эти ролевые игры и поняв, что именно вызывает коррупцию, и какие именно действия являются уголовно наказуемыми мы вырабатываем у них определенную гражданскую позицию, по отношению к коррупционным преступлениям.
Еще как один вариант развития гражданского правосознания и реализации программы по борьбе с коррупцией является написание эссе и сочинений на темы следующего типа: «Коррупция непобедима?!», «Где и почему процветает коррупция», «Возможно ли победить коррупцию?»
В результате проделанной работы, мы получим граждан, владеющих навыками совершения правильных согласно законодательству поступков в сложных жизненных ситуациях, имеющих свою четкую жизненную позицию и ряд убеждений, воспитанных на принципах соблюдения законов в любой сложной ситуации.
Опираясь на гражданское общество, преодолевшее правовой нигилизм, свойственный поколению, росшему в 90-е годы, (могу лично заметить. современные старшеклассники намного больше уважают нормы закона и права чем в свое время, мы).